Журналистку «Комсомолки» задержали в Минске

00100bd5

журналисты

Задержание произошло в центре города около Дворца искусств. Журналисток задержали во время фотосессии с плюшевыми мишками. Власти предъявляют им претензии за участие в несанкционированном флэш-мобе, передает «Интерфакс».

В течение июля-августа ряд белорусских журналистов принимают участие в интернет-акции, фотографируясь с плюшевыми медвежатами, в знак поддержки задержанного белорусским КГБ фотографа Антона Суряпина. Тот в начале июля на своем сайте разместил фотографии плюшевых медвежат, разбросанных над Минском шведскими пилотами после несанкционированного пересечения ими границы Белоруссии на легкомоторном самолете.

На страничке Дорошкевич в Faccebook сказано, что журналистки находятся в Советском РУВД Минска, она пишет, что у них отбирают телефоны и производят личный досмотр.

Ранее в среду белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции с призывом содействовать в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля. Также белорусские власти решили отозвать посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое.

Ранее основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл, ставший одним из организаторов «плюшевого десанта», неоднократно заявлял, что никто на территории Белоруссии не знал о готовящейся акции. Однако позднее комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы на самолете подданными Швеции, а также обвинил двух граждан республики в пособничестве этому преступлению.

На прошлой неделе белорусский МИД не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону. В ответ Стокгольм объявил о высылке белорусских дипломатов. Посол давно раздражал власти своим тесным общением с белорусской оппозицией, но последней каплей стал «плюшевый десант», устроенный шведскими летчиками-любителями.

Тогда же в инциденте со шведским самолетом, нарушившим воздушное пространство Белоруссии и сбросившим плюшевые игрушки, президент республики Александр Лукашенко обвинил пограничников.

Лукашенко также подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета и отправил в отставку главу государственного пограничного комитета и командующего ВВС и войсками ПВО, которые не смогли должным образом обеспечить безопасность страны.

Напомним, 4 июля шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Самолет вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *