Заявление Бундестага по делу Pussy Riot имеет двойной смысл

00100bd5

Pussy Riot

«Что же касается его высказываний в связи с несоразмерным юридическим преследованием участниц группы Pussy Riot, то хотелось бы напомнить, что германское законодательство устанавливает меру уголовного наказания за хулиганские выходки в церквях — тюремное заключение сроком до трех лет. Не является ли такой подход Шоккенхофа проявлением «двойных стандартов»?» — сказал «Интерфаксу» источник в МИД России.

«Еще более странным кажется то, что такие высказывания, которые трудно расценить иначе, как попытку подрыва фундаментальных норм международного права, зафиксированных в Уставе ООН»

«У известных русских пословиц есть немецкие собратья: «в каждом стаде — свои черные овцы», и «паршивая овца все стадо портит»: хочется надеяться, что ответственные политики в Федеральном правительстве и депутатском корпусе ФРГ займут позицию четкого противодействия потаканию, будь то под предлогами свободы творчества или выражения политических взглядов, осквернению храмов и диффамации конституционных органов как в самой Германии, так и в других странах», — отметил он.

Он выразил удивление в связи с тем, «с какой легкостью заместитель по вопросам внешней политики, обороны и европейской интеграции председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге утверждает, что принципы уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела более недостаточны для обеспечения безопасности, и ссылается при этом на 50 «несостоятельных государств», т.е. практически пятую часть мирового сообщества».

«Какими бы критериями он ни руководствовался, все это — лишь отражение внешнеполитического высокомерия, недостойного германского парламентария «с именем», — подчеркнул источник.

«Еще более странным кажется то, что такие высказывания, которые трудно расценить иначе, как попытку подрыва фундаментальных норм международного права, зафиксированных в Уставе ООН, и обоснования массированной интервенционистской внешней политики, не получают отповеди в самой Федеративной Республике, которая в сентябре этого года будет председательствовать в Совете Безопасности , где, кстати, она претендует на место постоянного члена», — отметил источник.

«Если господин Шоккенхоф стремился шокировать, то ему это вполне удалось высказываниями о роспуске «Петербургского диалога» в случае, если он не сможет настоять на своих представлениях по отношению к России. По этому поводу можно только констатировать, что такого рода установки абсолютно несовместимы с тем духом диалога и взаимного уважения, который составляет субстанцию российско-германского форума общественности «Петербургский диалог», — подчеркнул источник.

«Так что, согласно древней мудрости «собака лает, а караван идет», можно выразить уверенность, что «Петербургский диалог» продолжит свою многогранную и востребованную деятельность — безотносительно к участию или неучастию в ней господина Шоккенхофа», — заявил он.

В воскресенье глава Рейкьявика Йон Гнарр в знак поддержки Pussy Riot надел розовое платье и балаклаву и в таком виде проехал по городу.

Ранее в поддержку Pussy Riot выступил известный актер США Элайджа Вуд, которому мировую популярность принесла роль хоббита Фродо в трилогии «Властелин колец».

В понедельник адвокаты Pussy Riot закончили представлять свои доказательства невиновности участниц панк-группы, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

После этого участницы группы начали давать показания. Первой выступила Екатерина Самуцевич. Она рассказала, как сформировалась панк-группа и почему активистки выбрали в качестве «площадки» храм Христа Спасителя. Затем суд приступил к допросу другой подсудимой – Марии Алехиной.

После нее в суде выступила Надежда Толоконникова, которая подтвердила, что в акции кроме трех задержанных принимали участие еще две девушки по кличкам Серафима и Балаклава.

Во вторник состоялись прения сторон. На них гособвинитель попросил признать подсудимых виновными в хулиганстве и назначить им наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Во вторник адвокаты участниц группы Pussy Riot назвали абсурдными и некорректными озвученные в Хамовническом суде Москвы обвинения прокурора, который, по словам защиты, руководствовался не законом, а религиозными материалами. Защита также заявила, что единственный законный приговор, который может вынести суд участницам панк-группы Pussy Riot, – оправдательный.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

К предварительным слушаниям по делу участниц Pussy Riot суд приступил 20 июля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *