ЮНЕСКО грозит исключить Кремль из списка

00100bd5

кремль

«Кремль — это не только официальная резиденция российского президента, но и один из самых знаменитых в мире исторических памятников, комплекс прекрасных зданий и средоточие богатств, накопленных царями. Но существует опасность, что он будет обезображен в результате различных вмешательств и архитектурных проектов, осуществляемых без должной заботы и внимания», — пишет издание.

«Именно поэтому ЮНЕСКО выражает тревогу за будущее Кремля и, несмотря на опровержения московских властей, агентство ООН может исключить древнюю крепость со всеми ее богатствами из списка объектов, признанных наследием человечества. В кулуарах ООН говорят, что российское руководство никого не уведомляет о своих инициативах в сфере архитектуры и не отвечает на требования о разъяснениях. Ни у кого не вызывает сомнения, что Владимир Путин, только возвратившийся в президентское кресло, не потерпит никакой опеки, даже со стороны ЮНЕСКО. Однако исключение Кремля из списка наследия ЮНЕСКО стало бы страшнейшим позором», — пишет автор статьи.

В письме Союзу архитекторов России международная организация заявляет о своей «крайней обеспокоенности» и просит предоставить отчет о сохранности объекта, говорит Ирина Заика, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России. Но как в действительности обстоят дела? На протяжении многих лет Кремль был объектом многочисленных вмешательств, сначала по указанию Сталина, а затем и Хрущева. Нынешний проект президентской администрации предусматривает полную реконструкцию здания ?14. Более 150 млн евро будут выделены на обновление помещений, в которых располагается пресс-служба Путина, протокольный отдел и департамент внешних связей. По данным сайта Newsru.com, площадь здания увеличится на целых 21 тыс. кв. метров», — говорится в статье.

«Кроме того, предполагается строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. В павильонах поставят дополнительные турникеты. И все это без согласования с ЮНЕСКО», — отмечает автор статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *