Визит иранского чиновника может спровоцировать ядерную войну

00100bd5

Башар Ассад

На этой неделе с официальным визитом в Сирии побывал начальник службы безопасности Ирана Саид Джалили. На встрече с президентом Сирии Башаром Ассадом, который ради этого даже впервые за 2 месяца появился на публике, заявил, что Сирия является важным элементом «оси сопротивления» (куда входят еще «Хезболла» в Ливане и палестинская исламистская группировка «Хамас»). «Сейчас происходит борьба внутри этой «оси» и ее борьба с внешними врагами», — заявил Джалили.

Этот визит стал очень знаковым и хотя ничего конкретного не было сказано, сам его факт является знаком для стран Запада. Сирии является давним союзником Ирана. Именно династия Ассада оказывала помощь Ирану во время арабской революции 1979 года и в ирано-иракской войне в 1980-х годах.

Сирия и сейчас является важным стратегическим партнером для Тегерана. Так, сирийское правительство состоит в основном из представителей течения алавитов — одного из ответвлений шиитов. А шиитский ислам — главная религия в Иране. Страна уже не одно десятилетие ведет религиозную борьбу за господство шиитов в мусульманском мире, ведь сейчас сунниты составляют большинство на Ближнем Востоке. Кроме того, именно представители суннитской ветки ислама являются сирийскими оппозиционерами. Более того, совместными усилиями страны смогли вытеснить со своей территории курдов, которые имеют свои, отличные от шиитских, взгляды на политическую, религиозную и общественную жизнь.

Но главная цель этого союза — сдерживание и ограничение возможностей Ирака и Израиля. В частности, именно Дамаск поставлял оружие террористам во время ливанско-израильской войны 2006 года и конфликта в Секторе Газа в 2009 году. Сейчас же «Хезболла» (финансируемая Тегераном) и Иран готовы оказать Сирии экономическую, общественную помощь, а также поставить оружие.

Такой союз раздражает страны Запада и в первую очередь США и

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *