Великобритания будет помогать сирийцам

00100bd5

сирийцы

«Весь мир собрался в Лондоне, чтобы торжественно отметить достижения человеческой мощи в ходе Олимпийских игр… Но каждый день в Сирии продолжаются убийства: 20 тыс. человек уже погибли и более 120 тыс. бежали из страны», — пишет министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в своей колонке в The Times.

«Все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН поддержали план Кофи Аннана по прекращению кровопролития в Сирии. Но когда подошло время придать ему полную силу в виде резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций, две страны встали на его пути», — утверждает Хейг.

Британский министр иностранных дел отмечает, что, «если Россия и Китай присоединятся к нам в поддержке сирийцев, а не Асада, мы с удовольствием будем с ними работать в рамках ООН».

«Но сирийский народ не может ждать, когда повернутся колеса дипломатии… Вот почему мы сейчас сконцентрируем наши усилия на срочной практической помощи сирийцам, пока продолжаются дипломатические переговоры», — утверждает Хейг.

«Во-первых, мы усилим нашу работу с сирийской оппозицией, включая представителей Свободной сирийской армии. Мы расширим и углубим наши взаимоотношения со всеми политическими силами, которые готовятся к будущему, свободному от режима Асада», — излагает свою позицию Хейг.

Вторым пунктом в плане Хейга значится помощь раненым и оказавшимся без крова людям. «Британия уже увеличила в четыре раза поддержку сирийским беженцам и помогает снабжать продовольствием более чем 80 тыс. сирийцев каждый месяц, включая жителей Алеппо и Идлиба», — отмечает министр.

«В-третьих, мы хотим задержать военных преступников… Мы предоставим сирийским активистам-правозащитникам необходимое обучение и оборудование, включая камеры, видеорегистраторы и необходимое для криминалистов оснащение», — пишет Хейг.

Хейг отмечает как четвертый пункт своего плана необходимость «увеличить давление на Асада при помощи всех доступных нам мирных средств».

«И, в-пятых, международное сообщество должно быть готово помочь избежать политического вакуума в стране. Мы работаем с международными партнерами над планированием будущих сценариев в Сирии и предложим новый механизм координации поддержки страны в переходный период», — утверждает министр.

«Мы полны решительности сделать все, что в наших силах, чтобы оказать помощь тем, кто борется за свою свободу, и привести этот ужасающий кризис к мирному завершению», — заключает Хейг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *