В июле «Богдан» покинул украинский рынок автобусов

00100bd5

Богдан В июле автобусный рынок был очень вялым и в основном держался за счет поставок школьных автобусов в счет закупок Минобразования. Как уже сообщал AUTO-Consulting, «Богдан» был снят с финальной части конкурса и фактически остался без заказов, в то время, как Бориспольский автозавод, ЗАЗ и ПАЗ были объявлены победителями в тендере, где на кону было 900 единиц техники. В июле эти три производителя и начали осуществлять поставки школьных моделей. Розничных покупателей автобусной техники в июле было очень мало, что и обусловило провальный для «Богдан» результат.

Но новая модель Богдан А201, созданная на шасси Hyundai, пока еще не распробована перевозчиками и они предпочитают уже известные модели других производителей. Да и ценовая политика Богдан на новом шасси пока явно не в пользу быстрому восстановлению позиций.

На украинском рынке сейчас доминируют БАЗ А079 и ЗАЗ I-VAN A07, созданные на шасси Tata. Пользуются спросом и автобусы Рута на базе «ГАЗели», а также удлиненные версии ПАЗ-4234.

Но в отсутствие «Богдан» на украинский рынок начали поставлять даже экзотический для нас Volgabus, притом даже в традиционном для «Богдан» 8-метровом исполнении.

В сегмент автобусов большого класса, на который так рассчитывали в «Богдан» до Евро-2012, этого производителя так и не пустили. Завод ведет штучное производство по заказам отдельных городов, тогда как массовые заказы достались МАЗу и ЛАЗу. Не суждено было осуществить и планы по обновлению междугородних автобусов и автомобилей для аэропортов, которые были проанонсированы, но конкретного финансирования под них так и не нашли. «Богдан» тогда даже объявил о создании СП с MAN, но затем о нем тихо забыли.

В результате, завод «Богдан», который располагает мощностями по производству до 6 тыс. автобусов правда он столько никогда не выпускал вынужден искать счастья на внешних рынках. «Богдан» сейчас активно пытается вернуть свои позиции на российском рынке, продвигая модель А201. Как информировал AUTO-Consulting, до конца года собирается поставить на этот рынок до 1 тыс. автобусов.

Но утрата домашнего рынка для «Богдан» — это тревожный сигнал, ведь и в прошлом году мы не раз фиксировали довольно низкие показатели сбыта «Богдан» на украинском рынке. Единственное радостное событие для «Богдан» за последнее время — это решение киевских властей закупить 77 сочлененных троллейбуса и 4 трамвая производства корпорации.

Фактически, «Богдан» загнали в сектор коммунального транспорта, который является очень сложным и не всегда выгодным. Но с 1 сентября «Богдан» ожидает еще один удар на российском рынке, где дополнительно появится утилизационный налог, что понизит конкурентные преимущества украинских производителей. В «Богдан» уже поговаривают о переносе производства в Россию, но пока речь идет только о производстве легковых автомобилей. Однако, сложное положение «Богдан» на украинском рынке все больше будет ставить перед заводом новых вопросов. Не исключено, что и выпуск автобусов также могут перенести в другую страну… А Украина лишится еще одного автопроизводителя, обладающего не только полномасштабным производством, но и готового выпускать всю «линейку» автобусов всех классов, троллейбусов и трамваев. Отметим, что на производстве автобусов у «Богдан» задействован Луцкий завод (бывший ЛуАЗ), который именно с приходом компании «Богдан» получил, в свое время, шанс сохранить коллектив и профиль деятельности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *