Украинские альпинисты попали под камнепад на Кавказе

00100bd5

Кавказ

Семеро ребят из Полтавы и Запорожья восходили на вершину Ляльвер, как вдруг раздался жуткий грохот – начался камнепад. Все пригнулись…Казалось бы, обошлось…Летящие с высоты 4350 метров лавина булыжников прошла мимо… Но один из камней все-таки угодил прямо в 34-летнего запорожского скалолаза Дмитрия Верташа. С открытой черепно-мозговой травмой товарищи спустили мужчину с маршрута вниз на ровную площадку, откуда спасатели доставили пострадавшего в больницу Нальчика, сообщает 061.ua.

Пострадавшего альпиниста еще минимум три дня будут наблюдать медики Нальчика  — Очень повезло с вертолетом, потому что от горы Ляльвер достаточно далеко добираться до базового лагеря, по труднопроходимой местности, — рассказывает альпинист Егор Папышев, на глазах которого разыгралась трагедия. —  То есть повезло с погодой — вертолету дали разрешение на взлет и эвакуацию. К счастью, жизни Димы уже ничего не угрожает. Он узнает людей и уже даже вставал с постели. Вообще он крепкий, спортивный парень, к тому же очень долго ждал этой экспедиции, мечтал о ней. Даже стихи на своей странице в социальной сети писал о базе Безенги.

Дима — опытный альпинист, но пострадал от несчастного случая.  За плечами у пострадавшего скалолаза уже не один поход. Более того парень бывал и в районе ставшей для него злополучной горы Ляльвер (по уровню этот маршрут, кстати, считается повышенной сложности). Но горы Кавказа старые, и камнепады здесь совсем не редкость. От подобных случае никто из альпинистов, увы, не застрахован. 

В прошлом году альпинист покорил гору Казбег, один из пятитысячников Кавказа.  Сейчас друзья и родные Дмитрия занимаются вопросом его транспортировки домой, правда, когда это станет возможным – медики пока говорить не берутся.  — Как минимум еще три дня Дима будет под наблюдением, — говорит муж сестры скалолаза Сергей. – Связываемся мы пока что с медиками по телефону, поехать в Нальчик пока что не получается. Группа их зарегистрирована в МЧС, у Димы есть страховка, но нужно собрать еще кучу разных документов, над этим сейчас и работаем. Никто даже не предполагал, чем обернется поездка Димы, даже у его мамы предчувствия не было. 

Любимое место тренировки для Дмитрия — скалы на Хортице  Несколько друзей остаются в больнице вместе с Димой, остальная часть команды отправиться дальше по маршруту покорять Кавказ.    КСТАТИ Стих Дмитрия о базе Безенги:    Горы в шапках изо льда и одёжкой снежной, Заманили нас туда красотой безбрежной.  Чтоб на горы нам взобраться – мы со страхом справились, Безенги, встречайте нас, мы уже отправились.   Фото с сайта vk.com   1. Дима походы любит и при каждой возможности старается побывать в еще неизведанных местах. 2. Дима — опытный альпинист, но пострадал от несчастного случая. 3. В прошлом году альпинист покорил гору Казбег, один из пятитысячников Кавказа. 4. Пострадавшего альпиниста еще минимум три дня будут наблюдать медики Нальчика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *