Турция все больше вовлекается в сирийский кризис

00100bd5

турция

Такое мнение выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции 13 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как констатирует эксперт, одним из важных явлений последнего периода стала активизация в Сирии курдского фактора, результатом чего стало начало постепенного формирования в северо-восточных районах страны курдской автономной территории, что получает огромную поддержку от курдского полунезависимого государственного образования в Ираке. Это обстоятельство, по его мнению, оказывает большое влияние на позицию Турции в отношении сирийского кризиса, и в Анкаре начали более серьезно анализировать действия в вопросе Сирии.

Турция, как отметил Сафрастян, стремилась, используя события в Сирии, достигнуть доминирующей позиции в регионе, однако ее расчеты оказались неверными, и страна «получает новый курдский государственный элемент у своих границ», что породит ряд трудностей для нее самой.

Глава института также выразил уверенность в том, что позиция Турции в данном вопросе обсуждалась и во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию 11 августа в ходе встреч с главой МИД, премьер-министром и президентом этой страны. По мнению эксперта, у Турции два пути в сложившейся ситуации: или она снизит активность в сирийских делах, уменьшит поддержку оппозиции; или же возьмет направление на военные действия. Как считает он, исходя из политики Турции последнего периода, страна выберет именно второй путь.

«Вряд ли Турция отступит от осуществленных в течение года действий, которые привели к такому обострению ситуации в Сирии. Турция сыграла большую отрицательную роль в данном вопросе»,- сказал он, отметив, что вовлеченность Турции в сирийские процессы еще больше увеличится, и угроза военных действий с ее стороны станет более реальной.

Как считает эксперт, шаги Турции в отношении Сирии представляют собой серьезную угрозу не только для региона, но и для самой Турции, так как она значительно ухудшила свои геополитические позиции в регионе, ухудшила свои отношения с властями Ирака, с Ираном, в Турцию прибыло большое количество сирийских беженцев, а, помогая с вооружением сирийским повстанцам, Турция может способствовать также вооружению сирийских курдов, так как это и западное вооружение может оказаться в их руках.

Говоря о прошедшем визите Хиллари Клинтон в Турцию и заявлении о создании совместных рабочих групп по координации действий по Сирии, Сафрастян заметил, что данный шаг направлен на удовлетворение Турции, а также на то, чтобы проследить за действиями этой страны в отношении сирийского вопроса во избежание невыгодном для США развитии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *