Тигипко поведал о коррупционных схемах в Минсоцполитике

00100bd5

Тигипко

«В этом году мы приобретем инвалидные коляски почти на 700 миллионов гривен. Раньше эти закупки проводились на коррупционных началах — для участия в тендере заносились конверты. Вторая коррупционная лазейка — это путевки для чернобыльцев. 382 миллиона заложены в этом году на их финансирование. До принятия соответствующего закона, для того, чтобы попасть в тендер, лечебные учреждения платили деньги. Мы перешли на ваучерную систему. Инвалид сам выбирает себе коляску и лечебное заведение», — рассказал он.

Другие две коррупционные схемы, по словам вице-премьера, это махинации со средствами на автомобили для инвалидов и на питание детей из Чернобыльской зоны.

«Мы выделяем средства на автомобили для инвалидов и на питание детей из Чернобыльской зоны. Но из этих средств к инвалидам и детям реально поступают только 50 процентов. Я предлагал напрямую эти деньги доплачивать всем, кто нуждается в автомобиле, к пенсии. Но общественным организациям инвалидов это не понравилось. Точно также с детьми из Чернобыльской зоны — я предлагал, чтобы выделенные деньги получали их родители. Но общественные организации и это раскритиковали. Но ничего, эти проблемы мы тоже снимем», — подытожил он.

Вице-премьер также отметил, что когда речь идет о судах, то речь автоматически идет о коррупции.

«Когда я говорю о судах и контролирующих организациях, то имею в виду коррупцию. Судьи превратили правосудие в бизнес. Проверяющие тоже не проверяют, а ищут проблемы, чтобы забрать бизнес или получить взятку. Эти проблемы мы видим, консультируемся и с зарубежными коллегами, и сами думаем. Тут уже ясно: терапия не поможет, нужно хирургическое вмешательство. А скальпель — вещь опасная, нужно иметь очень четкое представление о том, что делаешь и в какой последовательности», — акцентировал Тигипко.

Примечательно, что он в целом рассказала как проходит жизнь большинства украинцев.

«Жизнь подавляющего большинства украинцев очень тяжела, а власти еще работать и работать. Да, сейчас стабильность, но нам теперь надо думать не о ней, а о росте. О защите от возможных новых кризисов. О преодолении бедности. Сегодня основная головная боль — как нам обеспечить мощный экономический рост. Без него ничего не будет — ни высоких зарплат, ни хороших пенсий. При любой власти!» — заявил политик.

По его словам, на данный момент Кабмин подготовил пакет законопроектов, которые обеспечат выгодные условия сотрудничества с инвесторами, а также был подписан законопроект, который должен стимулировать работодателя создавать рабочие места.

Однако Тигипко не спешит заявлять, что жить украинцем стало лучше. «Я недавно был в Кировограде. Зашел в социальный магазин, открытый местной властью. В нем цены на 15 копеек ниже тех, что в обычных магазинах. Там очередь. Давно не выдел в магазине очереди. Когда разговорился с одной пенсионеркой, которая купила всего килограмм сахара, то выяснилось, что женщина приехала сюда с другого конца города, а все для того, чтобы сэкономить 15-20 копеек. В такой ситуации говорить, что люди зажили лучше, у меня язык не поворачивается», — поведал он.

Кроме того, по его мнению, люди все еще продолжают жить бедно.

«Надо менять судебную систему, она должна гарантировать верховенство права. Я говорю о необходимости судебной реформы много лет, и не устану это делать. Надо атаковать административное давление на бизнес. Это для инвестора самое страшное: он никогда не может спрогнозировать, сколько у него уйдет на взятки. Зарубежные инвесторы с этим просто не умеют работать», — подчеркнул вице-премьер.

В то же время, Тигипко заверил, что воспринимает оппозиционные силы серьезно. «Я серьезно отношусь к оппозиции. Не оттого, что я вижу там сплоченную команду, сильных специалистов и хороших организаторов, а оттого, что популизм на то и популизм, что популярен. Это дает шансы оппозиции, которой всегда легче, как вы говорите, «ругать все и обещать приход весны», — заметил он.

В конце разговора политик заявил, что он очень доволен своей работой на стороне Партии регионов. «А сейчас я доволен, что работаю в правительстве. Мне очень хотелось заниматься реформами. Тем более что впервые для этого созданы очень деловые, рабочие условия — власть президента, Кабмина и большинства в парламенте практически представляет одно целое. Поэтому абсолютно не жалею о том, что сделал, и вижу много проблем сегодня, много препятствий, но, с другой стороны, вижу много возможностей», — акцентировал он.

Как сообщалось сегодня, 10 августа, Тигипко не уверен, что будет баллотироваться на пост Президента в 2015 году.

Напомним, на парламентские выборы-2012 Тигипко идет под третьим номером в списке Партии регионов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *