Сторонники Асада пытаются поддержать его правительство

00100bd5

Башар Асад

Согласно государственным сирийским документам и переписке, изученной The Wall Street Journal, ведущий войну сирийский режим планировал использовать российские банки в отчаянной попытке обойти американские и европейские санкции, введенные в прошлом году и усиленные этой весной, которые направлены против нефтяного и финансового секторов сирийской экономики, сообщает издание.

Обозреватели The Wall Street Journal пишут, что эти документы позволяют взглянуть изнутри на то, как уменьшающаяся группа сторонников режима старается поддержать правительство Башара Асада. «За последние несколько недель сирийские высшие чиновники провели ряд встреч, обсудив, как вести бизнес в условиях, когда Сирия оказалась отрезанной от большинства западных банковских структур и торговли», — говорится в статье.

«Ряд документов, изученных The Wall Street Journal, включает в себя блок, который, по-видимому, является подлинной перепиской между представителями сирийского правительства и некоторыми иностранными компаниями», — пишут авторы публикации.

Сирия не является нефтедобытчиком мирового значения. «Добыча 360 тыс. баррелей неочищенной нефти ежедневно представляет собой менее 1% мирового производства. Но продажа нефти является одним из последних источников иностранной валюты для президента Асада», — полагает The Wall Street Journal.

«Российское правительство уже давно сопротивляется введению международных санкций, и в целом, и в случае с Сирией. Оно заявляет, что санкции мешают политическому разрешению конфликтов», — пишут авторы статьи и напоминают о ряде визитов сирийских чиновников в Москву.

По данным оказавшихся в распоряжении редакции документов, не далее как в июне сирийские государственные организации, на которые распространяются европейские и американские санкции, рассматривали возможность коммерческих транзакций при возможном посредничестве российских банков. The Wall Street Journal предполагает на основе этих документов, что Сирия собиралась сотрудничать с «Газпромбанком» — кредитным филиалом российского газового монополиста.

«В образце контракта, разосланном сирийской нефтяной компанией Sytrol в феврале возможным покупателям нефти после того, как США и ЕС ввели в действие некоторые из санкций, был назван, в частности, «Газпромбанк» — как финансовая организация, посредством которой возможно проводить платежи за неочищенную нефть», — сообщает издание.

Авторы материала ссылаются на один из документов, согласно которому в марте представители Центрального банка Сирии приехали в Москву и встретились с руководителями «Газпромбанка», пытаясь укрепить деловые отношения, в том числе усовершенствовать электронные денежные переводы.

The Wall Street Journal сообщает, что «Газпромбанк» не ответил на вопрос о подлинности документов, которые упоминает банк. «Его представители заявили, что у него были «корреспондентские отношения» с ЦБ Сирии до введения санкций США и ЕС, но он «больше не ведет дел? с ЦБ Сирии или другими сирийскими финансовыми организациями», — цитирует издание.

В июньской переписке между Sytrol и небольшим находящимся в Дубае нефтеторговцем был упомянут московский «Новикомбанк» в качестве «исполняющего банка» Sytrol, через который трейдер переводил бы деньги сирийскому правительству. По данным The Wall Street Journal, представители «Новикомбанка», который возглавляет бывший офицер советских спецслужб и коллега президента Владимира Путина, сделали заявление, что они не ведут дел с сирийскими организациями.

Издание отмечает, что одним из затруднений в логистике, связанным с санкциями, была транспортировка нефти покупателям. Документы, проанализированные редакцией, показывают, что «российские покупатели сирийской необработанной нефти планировали загружать ее на арендованные танкеры из Сингапура и принадлежащие России танкеры в Черном море».

Авторы публикации ссылаются на данные других документов, согласно которым сирийские нефтепромышленники нашли поставщиков дизельного топлива. Так, «Sytrol согласился покупать 200 тыс. метрических тонн дизельного топлива в месяц в течение года у ангольской государственной нефтяной компании Sonangol», отмечает издание.

The Wall Street Journal сообщает, что южноафриканская компания Avon Oil Trading Ltd. вела переговоры по поводу этой сделки от лица Sytrol после того, как сирийский посол в ЮАР обратился с таким предложением к президенту Avon Мэй Кифер.

«Представители ЮАР заявили, что их правительство в основном сохраняло нейтралитет в отношении санкций против Сирии. В июле ЮАР, непостоянный член Совбеза ООН, как и Пакистан, воздержалась от голосования, которое могло бы проложить дорогу к международному военному вторжению в Сирию. Россия и Китай выступили против», — напоминает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *