Россия предстала полюсом стабильности

00100bd5

Путин

Ни одного территориального конфликта не намечается на границах. В отношениях с Китаем — прекрасное взаимопонимание, которое опирается на политический союз, Центральная Азия остается внешне стабильной. На Украине правит наконец пророссийская партия, с руководством неумным и жестоким, но по крайней мере безопасным для соседей. Что касается напряженных отношений с Польшей, то недавно они стали выправляться, что поприветствовала даже Германия, пишет автор статьи Александр Адлер. В сравнении с этим провал «перезагрузки» с США и сохранение различных проблем на Кавказе имеют не такое большое значение, полагает журналист.

Такое положение дел сопровождается десятью годами непрерывного роста: Россия выплатила все свои международные долги, оказывает наилучший прием английскому и французскому капиталам в энергетической сфере, стала экспортером зерновых. Благодаря этому впечатляющему росту в крупных городах появился процветающий средний класс. В свете всего этого может возникнуть вопрос, насколько рациональны протесты, которые привели к тому, что российское государство потеряло большую часть своего престижа и надежности. Очевидно, пишет автор, социальный контроль, который осуществляет российское государство над своими соотечественниками, породил сильное раздражение у большого числа представителей среднего класса.

Россия не смогла бы достичь сегодняшнего уровня развития без политической революции, начавшейся в 1980 году, это она была сердцевиной новой системы. Слишком часто забывая об этом, Путин начал рубить сук, на котором сидит, считает Адлер. «Является ли это основанием, чтобы безоговорочно осуждать созданную им систему?» — спрашивает журналист и дает отрицательный ответ. «Прежде всего, уровень свободы предпринимательства, отправления религиозных культов, получения информации, путешествий и даже возможности выражения своего недовольства никогда не был таким высоким в российской истории», — признает автор. Коалиция, руководящая страной, ориентируется на левоцентристские ценности. Во всех ключевых областях Путин, по сути, победил, пишет журналист, используя авторитарные методы, а также «смесь хитрости с примирительной твердостью принципов, что было характерно для Юрия Андропова».

Протест, который выражает Москва по отношению к союзу с «Братьями-мусульманами» в Сирии, заслуживает уважения, особенно со стороны европейских стран, которые, как и Россия, находятся на авансцене крупномасштабной региональной гражданской войны, которая только начинается, говорится в статье. В итоге автор делает парадоксальный вывод: «Путин представляет сегодня худший режим в России — если не принимать в расчет все остальные».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *