Российские оппозиционеры просят политубежища в Украине

00100bd5

митинг

Об этом сообщили в пресс-службе «Другой России».

«Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по «болотному делу», мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну», — заявила Д.Курпен.

Журналистка подчеркнула, что она и А.Девяткин были задержаны полицией 6 мая на Тверской улице — за пределами Болотной площади, где проходила демонстрация. Однако пример активиста «Другой России» Александра Каменского, который также был задержан вдали от места событий, но, тем не менее, арестован по подозрению в организации массовых беспорядков, наталкивает на мысль о возможности и их ареста.

А.Девяткин в 2005 году был осужден по статье 212 УК РФ — «Массовые беспорядки» за участие в ненасильственной акции протеста в приемной администрации президента РФ. Отсидев в СИЗО один год, он был приговорен к условному сроку.

Как сообщалось, 6 мая, накануне инаугурации Президента РФ В.Путина, состоялась акция протеста оппозиции, которая закончилась задержанием в Москве около 400 человек. Позже сотрудники Следственного комитета России арестованы десятки человек в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года. Позже в Следственном комитете РФ сообщили, что российские оппозиционеры могут поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые в деле о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *