Рогозин будет следить за ракетно-космической отраслью

00100bd5

Дмитрий Рогозин

«Об этом он заявил в понедельник на совещании с руководством Роскосмоса, где рассматривались причины аварийного запуска двух спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3», — сообщил вторник один из участников совещания, передает «Интерфакс».

По его словам, Рогозин «устроил разнос» Владимиру Нестерову (генеральному директору ФГПУ «ГКНПЦ им.М.В. Хруничева») и Владимиру Поповкину (руководителю Федерального космического агентства), заявив, что берет под личный контроль все преобразования в ракетно-космической отрасли, к которым необходимо приступить немедленно, и будет в ручном режиме руководить созданием системы контроля качества на предприятиях.

«Анализ последних аварий указывает на то, что дело не в «железе, а в слабой организации производства и в отсутствии эффективной, современной системы управления качеством на ряде предприятий отрасли», — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что Нестеров и Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов.

По словам собеседника агентства, Рогозин счел перечисленные доводы неудовлетворительными и напомнил о персональной ответственности руководителей предприятий и в целом отрасли. Его поддержал зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов: «Вы уже который год называете одни и те же причины неудач вместо того, чтобы приступить к их исправлению», — сказал он.

Он сообщил, что Рогозин намерен ежемесячно проводить совещания с руководством Роскосмоса и ведущих предприятий, до тех пор, пока отрасль не станет на рельсы полноценного реформирования, «не определится со стратегической целью».

Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли по поводу причин аварии разгонного блока «Бриз-М» с космическими аппаратами «Экспресс-ДМ2» и Telkom 3.

«Комментируя выступления руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова и председателя межведомственной комиссии по расследованию причин аварии Олега Скоробогатова, вице-премьер заявил, что он не удовлетворен положением дел в отрасли и объяснением причин аварии», — сказал источник.

Рогозин заявил, что он уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему. Собеседник агентства также отметил, что вице-премьер указал на признаки системного кризиса в российской ракетно-космической отрасли.

Также Рогозин упрекнул руководство отрасли в дублировании функций рядом предприятий, отсутствии единых технических стандартов и универсальной технической политики. По его словам, у российской космической программы нет стратегической цели, к которой бы она двигалась.

«Рогозин также раскритиковал руководителей Роскосмоса и космических предприятий за недостаточную личную ответственность контролирующих органов и отсутствие автоматизированной системы контроля качества выпускаемой продукции», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *