Подозреваемый в покушении на Путина может сесть пожизненно

Илья Пьянзин

В России за одно только покушение ему грозит от 20 лет колонии, а это – не единственное, что ему инкриминируют. Между тем адвокат Пьянзина рассказал, почему его, в отличие от другого фигуранта дела, экстрадировали так быстро.

Уголовным делом Ильи Пьянзина, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина, занялось следственное управление ФСБ. В минувшую субботу он был доставлен с Украины в Москву спецбортом и в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово», сообщил источник «Интерфакса» в российских спецслужбах.

«Правоохранительные органы учли ситуацию по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина максимально быстро»

«Документы на экстрадицию Пьянзина были оформлены в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ, которая направила запрос об экстрадиции подозреваемого в подготовке покушения на Путина украинским коллегам, – сообщил он. – Экстрадиция прошла без эксцессов, Пьянзин был доставлен в Москву спецбортом, все процедуры по экстрадиции осуществляла Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)».

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что по инкриминируемым статьям Пьянзину грозит не меньше 20 лет тюрьмы: «Пьянзину инкриминируются тяжкие и особо тяжкие преступления. Только посягательство на жизнь государственного деятеля карается сроком от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Несмотря на то, что вменена лишь подготовка к этому преступлению, вероятнее всего, суд учтет, какого уровня политик мог подвергнуться покушению», – подчеркнул он.

По словам источника, «в случае признания виновным Пьянзина суд, согласно процессуальным нормам, будет применять частичное сложение санкций за инкриминированные деяния».

«Обвиняемый будет находиться под стражей на основании вынесенного в апреле Лефортовским судом Москвы решения о заочном аресте», – пояснил также источник.

«Дело пока не в суде, и предполагать, какое решение он примет, трудно, но по судебной практике по этим преступлениям в случае обвинительного приговора назначают в качестве наказания очень серьезные сроки вплоть до пожизненного лишения свободы», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Владимир Юрасов.

Напомним, информация о предотвращении покушения на Путина появилась в феврале. Тогда Первый канал сообщил, что человек, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме, внезапно признался в подготовке покушения. Телевидение передавало, что руководитель группы исполнителей Адам Осмаев рассказал следователям, что теракт должен был быть осуществлен после выборов президента России, но террористам помешала низкая квалификация: 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший – Илья Пьянзин – был спасен. По его показаниям был задержан Осмаев, скрывшийся после взрыва.

Ключевые слова:  Украина, покушение, Владимир Путин, террористы, Россия и Украина, экстрадиция

На Украине задержанным предъявили обвинения по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет).

Следственное управление ФСБ России заочно предъявило Осмаеву и Пьянзину обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ).

По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым, а взрывное дело освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. 14 августа Апелляционный суд Одесской области подтвердил законность экстрадиции. Однако 21 августа процедура была приостановлена: Европейский суд, куда обратилась защита Осмаева, рекомендовал Украине отложить экстрадицию, поскольку его жалоба на законность решения о выдаче принята к рассмотрению в Страсбурге.

Окончательное решение по Илье Пьянзину властями Украины было принято 23 августа. «Суд принял решение отказать адвокату Пьянзина в удовлетворении его жалобы на решение Генпрокуратуры о выдаче Пьянзина России для привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений на территории данной страны. Таким образом, Апелляционный суд подтвердил решение Малиновского суда Одессы, который признал законным решение Генпрокуратуры Украины экстрадировать Пьянзина в Россию», – сообщили в Апелляционном суде Одесской области.

В понедельник адвокат Пьянзина Дмитрий Тодоров сообщил, что его подзащитный, как и Осмаев, хотел подать жалобу на решение об экстрадиции в ЕСПЧ, но времени ему на это просто не дали. «Правоохранительные органы учли ситуацию по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина максимально быстро, чтобы он не имел шансов остаться на Украине», – сказал Тодоров.

Расскажи о себе на Russia.ruОн также высказал мнение, что ни прокуратура, ни суд не привели достаточных мотивов для экстрадиции его бывшего подзащитного. А аргументы защиты, по сути, были проигнорированы. В качестве аргументов защита заявляла следующее: запрос на экстрадицию должен содержать информацию об обстоятельствах совершенных экстрадируемым лицом преступлений, однако в обращении Генпрокуратуры РФ были только описания статей, по которым Пьянзин обвиняется в России. По мнению адвоката, выдача Пьянзина противоречит ч. 1 ст. 7 Конвенции «О выдаче правонарушителей» от 1975 года, поскольку он выдается России в связи с обстоятельствами, имевшими место на территории Украины.

25 августа программа «Время» Первого канала сообщила, что Пьянзин пытается отказаться от своих прежних показаний, которые он давал в Одессе украинским следователям.

«Он, как и другой участник банды Адам Осмаев, тот самый, что должен был обучить террористов взрывному делу и затем переправить их в российскую столицу для организации терактов, говорит о якобы оказанном на него давлении», – рассказали в программе.

«Илью Пьянзина украинские службы привезли в аэропорт Одессы из следственного изолятора, где он находился с января этого года. Тогда он был задержан прямо в больнице, куда попал с многочисленными ожогами после взрыва в одесской квартире. Служба безопасности Украины уже на первом допросе выяснила, что Пьянзин вместе с погибшим во время взрыва Русланом Мадаевым и скрывшимся после пожара Адамом Осмаевым готовили покушение на Владимира Путина», – говорится в сюжете.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *