Олимпиада-2012 обеспечила равноправие полов

00100bd5

Олимпиада-2012

Благодаря Олимпиаде обозреватель The Guardian Элизабет Дэй перестала стесняться своего веса. Она обнаружила, что по росту и массе тела ее ближайший двойник — российская теннисистка Елена Веснина. «Честно говоря, раньше я о Весниной не слышала, но выглядит она великолепно: высокая, в прекрасной спортивной форме, и самое главное — вид у нее здоровый», — поясняет автор.

Дэй признается, что всего несколько недель назад сравнивала себя — не в свою пользу — с голливудскими актрисами и тощими фотомоделями. Но тут, впервые за много лет, ее призвали ценить свое тело за его силу, а не за потенциальную худобу.

«Лондон-2012 справедливо хвалят за успехи в обеспечении равноправия полов: это первая Олимпиада, на которой женщины допущены к состязаниям по всем видам спорта», — отмечает автор. Внимание к спортсменкам создало ощущение: появилось новое поколение образцов для подражания — женщины, чьими телами восхищаются за их физические возможности, а не просто за эстетичную внешность.

«Мы живем в эпоху, когда все зациклено на внешности, но вот мы наблюдаем за телами тех, кто быстро бегает и высоко прыгает. Внезапно опасения «достаточно ли я худая?» кажутся глупыми и правильно кажутся», — говорит психолог Линда Пападопулос.

Телеэкраны заполонили не привычные образы актрис и звезд реалити-шоу, а изображения мускулистых женщин, которые не боятся потеть и пыхтеть. «Многие спортсменки делают маленькие уступки стилю: рисуют на ногтях британский флаг или опрыскивают волосы гелем с блестками, но мы приходим к мысли: их внешность — дело десятое по сравнению с их спортивными результатами», — говорится в статье.

Любопытно, что не в периоды Олимпиад СМИ уделяют женскому спорту всего лишь 5% времени или газетных площадей. Потому-то неудивительно, что британские школьницы воздерживаются от занятий спортом, опасаясь нарастить слишком большие мускулы.

Со своей стороны, Анна Уоткинс, завоевавшая золотую медаль в гребле, сказала в интервью: «Для нас идеал женственности — это спортивная фигура. Мы хотим, чтобы наши тела выглядели максимально сильными и могучими: отчасти ради победы, отчасти ради того, чтобы соперницы на соревнованиях призадумались. У меня довольно мускулистые плечи, и обычно я не ношу безрукавки, но теперь я гордо демонстрирую свои мышцы».

«Мы так долго жили в «обществе телевикторин», преклонения перед теми, кто знаменит лишь тем, что знаменит. Идея, что своих целей надо добиваться упорным трудом, — духоподъемная мысль», — говорит Пападопулос. Она удручена тем, что у школьниц образцы для подражания — либо великосветские львицы, либо писаные красавицы из шоу-бизнеса.

Автор находит еще один плюс хроники Лондонской олимпиады — кадры, где женщины поздравляли друг друга с победой. «В сериалах мы привыкли видеть, как женщин стравливают между собой, как они ссорятся, дуются и брюзжат», — поясняет она. В спорте уважают соперниц: «мы знаем, как упорно они тренируются», поясняет Уоткинс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *