Оксана Михалкина:»Доверие к Зотовой потеряно»

00100bd5

Расул Мирзаев

Как заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина, у защиты есть основания полагать, что прокурор Юлия Зотова лично заинтересована в исходе дела и в переквалификации обвинения Мирзаева на более мягкое, передает «Интерфакс».

«Доверие к Зотовой потеряно, мы заявляем отвод»

«Материалы дела неоднократно проверялись прокуратурой, новых документов представлено не было, никаких изменений в фабуле обвинения не произошло. Однако в прениях прокурор Юлия Зотова отказалась от обвинений по ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. Таким образом, она воспрепятствовала праву потерпевших на участие в прениях, поскольку мы на одной стороны с обвинением», — сказала Михалкина.

«Доверие к Зотовой потеряно, мы заявляем отвод», — добавила она.

В ходе обсуждения этого ходатайства родители Агафонова поддержали его. Против выступили как сам подсудимый, так и его адвокат.

«Гособвинитель не выступает на чьей-то стороне, она все делает по закону», — сказал Мирзаев.

В настоящее время суд удалился для принятия решения по этому ходатайству.

Ранее сообщалось о возобновлении судебного следствия по делу Расула Мирзаева, что означает, что приговор ему будет оглашен, скорее всего, не 14 августа.

15 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

Газета ВЗГЛЯД в Facebook — рекомендуем25 июля на первом заседании Мирзаеву было зачитано заключение прокуратуры, он свою вину не признал. Отвечая на вопросы судьи, спортсмен сказал, что он женат и имеет трехлетнюю дочь.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросила суд ограничить на два года свободу Мирзаева, а также признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас спортсмену вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, поэтому после слов прокурора у него выступили слезы на глазах.

Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.

Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого. Присутствующий в зале Агафонов-старший требовал расстрела или пожизненного заключения.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *