Обама усилит давление на иранское руководство

00100bd5

Барак Обама

Документ, по замыслам его авторов, должен усилить давление на иранское руководство, чтобы заставить его выполнить международные обязательства и отказаться от попыток заполучить ядерное оружие.

Расскажи о себе на Russia.ruЗакон предусматривает запрет для американских предпринимателей на осуществление бизнеса практически со всем нефтяным сектором Ирана, а также его судоходными и страховыми компаниями. Помимо этого устанавливается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом, с иранскими учреждениями, в том числе Центральным банком. В соответствии с документом американские карательные меры могут последовать и против иностранных фирм, ведущих дела с Ираном.

Новый закон дополняет санкции, которые ранее были введены в США на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1929, принятой в июне 2010 года, а также ряда национальных законов и президентских указов. Одна из его целей — соблюдение эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом.

Кроме того, в документ включена глава о санкциях против сирийских официальных лиц, нарушающих права человека в своей стране. Их список, как и список тех, кто вовлечен в бизнес с Ираном, президент обязан представить в Конгресс в трехмесячный срок, а затем обновлять не реже, чем раз в полгода.

Ранее во вторник Минфин США объявил о санкциях против сирийской госкомпании «Ситрол», которая осуществляла торговлю бензином с Ираном. А на прошлой неделе Обама подписал исполнительный указ о запрете на покупку у иранских компаний продукции нефтехимической промышленности.

Комментируя ужесточение карательных мер против Исламской Республики, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что администрации Обамы удалось создать самый жесткий режим санкций против Ирана, с которым когда-либо сталкивалось правительство этой страны. По его словам, санкции уже начали оказывать «существенное воздействие на иранскую экономику».

После того как ЕС в июне ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40%.

«Каждый квартал Иран недополучает прибыль на 9 млрд долларов», — уточнил представитель Белого дома.

«Мы ожидаем, что эффект от санкций будет еще большим», — подчеркнул Родс, передает ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *