На Луганщине в реку попали стоки из колонии туберкулезников

00100bd5

туберкулез

Течение теперь разносит их по другим водоемам Луганщины

Как сообщает «ТСН», место протекания по запаху нашли в лесу охотники и теперь боятся, не вытек ли на свободу и туберкулез. Поскольку коллектор напорный, маленьким ручейком нечистоты текут только когда не работает помпа. Но только ее включают, в реку льется целый водопад грязи — ведь труба треснула вдоль.

Проследить дальнейший путь выбросов нетрудно — река Довжик впадает в реку Белую, а и далее — в Северский Донец.

Санитарные врачи уверяют: прежде чем сточные воды из колонии попадут в городские очистные сооружения по этой сети, вышедшей из строя над рекой, их обеззараживают еще на территории заведения. Впрочем, качество обеззараживания проверить невозможно, поэтому медики не могут сказать наверняка, насколько реальна угроза распространения туберкулеза этим путем. «Отсеять палочку Коха проблематично», — признает главный санитарный врач города Алчевска Владимир Назаренко.

В колонии же на неприятную тему говорить отказываются. Городские чиновники объясняют: приложили немало усилий, чтобы найти владельца дырявой трубы, ведь в исправительном учреждении от нее сначала открестились. Впрочем, впоследствии все-таки признали аварийную сеть своей. Начальник управления ЖКХ города Алчевска Анатолий Погребняк взялся за ремонт поврежденных коммуникаций. Уже к концу недели испорченную трубу обещают заменить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *