Между Путиным и Медведевым крепнет разлад

00100bd5

Путин

Между президентом Путиным и его протеже Дмитрием Медведевым крепнет разлад, утверждает Financial Times. «Это происходит после того, как президент опроверг слова своего премьер-министра и взял на себя заслуги в победоносной войне России с Грузией четыре года тому назад», — пишет журналистка Кэтрин Белтон, подразумевая противоречия между высказываниями Путина и Медведева. «Президент дал понять, что были потеряны три дня боев, а не один, и сказал, что дважды звонил Медведеву по поводу событий, когда находился на Пекинской олимпиаде 7 и 8 августа», — напоминает издание. Со своей стороны, Медведев утверждает, что впервые поговорил с Путиным лишь вечером 8 августа.

Инсайдеры и аналитики полагают: беспрецедентные публичные нападки на то, что многие россияне считают одним из немногих достижений Медведева как президента, — примета обостряющегося конфликта между «путинским» и «медведевским» лагерями.

Путин всегда защищал Медведева, но эта история — первый сигнал, что защитное поле снято, говорит социолог Ольга Крыштановская. По ее мнению, раскол в элите зашел далеко, и положение Медведева под угрозой.

По мнению издания, раскол между либералами и консерваторами в элите впервые проявился в сентябре прошлого года, когда Путин объявил о «рокировке», разбив надежды либеральных чиновников и магнатов на второй президентский срок Медведева.

«Теперь у сторонников Путина крепнут подозрения, что сторонники Медведева и сам экс-президент поддерживали антипутинские акции протеста», — говорится в статье. «Просто спросите себя, кто больше всего в этом заинтересован. Поддержка осуществлялась через СМИ, помогавшие разжечь протестные настроения, и через элементы в правоохранительных органах, получившие приказ не преграждать демонстрантам дорогу», — утверждает некий «инсайдер, пожелавший остаться анонимным».

Конфликтуют политические лагеря, но не сами Путин и Медведев между собой, утверждает политтехнолог Глеб Павловский.

Как бы то ни было, осенью ситуация прояснится: антипутинские протесты возобновятся, а Медведеву придется доказать, что его правительство способно на эффективные экономические меры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *