Медовая ярмарка в Киево-Печерской Лавре

00100bd5

мед

Привезли не только мёд, но и другие — не менее полезные — продукты пчеловодства. Увидеть их и попробовать можно на выставке-ярмарке, которая открылась сегодня в Киево-Печерской Лавре. Изучать «медовый» ассортимент отправилась — Ирина Романова.

Ярмарка накануне Медового Спаса — проводится в Киеве десятый год. Пасечник Валерий Малюганов приезжает сюда с самого начала. Неизменен — и его «медовый» ассортимент.

Валерий Малюганов, пасечник:

Вот мед гречневый — самый богатый мед на микроэлементы.

Литр — от 60 до 100 гривен. Цены, говорит, как и в прошлом году. Кроме различных видов мёда, привёз и лекарства — экстракт личинок восковой моли, настойку прополиса, забрус.

— То, что выходит за край бруска рамки, мы его срезаем, эти крышечки с медом очень лечебные, ангину лечат за 6 часов, только час 15 минут жевать, понимаете?

В пчеловодстве отходов не бывает, рассказывает Оксана из Полтавской области. В ход идёт все — пыльца, перга — или как ее еще называют в народе «пчелиный хлеб» — и даже мёртвые пчелы — подмор.

Оксана Гейко, продавец меда:

Підмора робиться з мертвих пчілок — при тромбофлебітах, язвах, якщо ноги крутить.

Оксана присмотрела такую мазь для матери. А для себя уже много лет покупает здесь пыльцу.

На цілий рік закупляю, потім з медом розводжу, дуже імунну систему стимулірує.

Владимир Толока приехал на выставку исключительно за липовым мёдом — лечиться зимой от простуды. А заодно распробовал и медовуху.

Когда-то, рассказывают пасечники, украинцы водки не пили — только медовуху. И здоровье было богатырское. Ведь в неё не добавляли ни спирт, ни дрожжи — только мед, хмель, травы и пергУ — природный антибиотик.

Тамара Ильченко, пасечник (Черкассы):

Ішла назва медовий місяць. Медовий місяць — тому що в давнину нареченого під час весілля поїли питним медом, щоб було здорове потомство.

Сами пасечники на здоровье не жалуются — еще бы! — вокруг одно сплошное натуральное лекарство! Да и другим, уверяют, продают только проверенные продукты.

Ирина Пискова, пасечник:

Примушують робити аналіз, він коштує 1086 гривень, пестициди — це перший рік, коли на шість видів пестицидів провіряють, все відповідає нормам.

Впрочем, говорит, постоянные покупатели документы даже не спрашивают. А вот новичкам пасечники дают совет — как отличить хороший мед от некачественного.

— Я его взял накрутил на нож. Он должен идти беспрерывной струйкой, ни разу ни капнуть. Если начинает капать — то уже все, или кормили сахаром, или рано выкачали.

У тех, кто не успел запастись полезными продуктами пчеловодства на целый год, ещё есть время. Мёд нового урожая только начинают продавать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *