Люди пикетируют птицефабрики, которые убивают детей

00100bd5

куры

Они требуют закрыть птицефабрики, расположенные около их населенных пунктов до момента их полной модернизации. В агрохолдинге заверяют: все предприятия работают соответственно с нормами и серьезного вреда здоровью и экологии от них нет, сообщает Радио Свобода.

Каждый третий ребенок в селе Хроли Харьковской области, где расположена птицефабрика «Заря», болеет астмой, каждая вторая — аллергик, они страдают от артритов и высокого давления, говорит житель села Алексей Кветкин.

«Птичий помет льется вокруг нашего села на поля, сеять там невозможно, помету по колено! Тухлые яйца — опять-таки на поля. Дышать нечем! Мы требуем закрыть птицефабрику «Заря» около нашего села к полной реконструкции. Аммиак — он же убивает человека! Медленно убивает детей!», — возмущается Кветкин.

Между тем, Жители поселка Макаров Киевской области — годами судятся за то, чтобы работу фабрики остановили, но результатов нет, говорит бывший поселковый глава Макарова Геннадий Здольник. По его словам, концентрация вредных для здоровья сероводорода и аммиака превышает предельно допустимые нормы для населенных мест во много раз. Однако, ни активистов, ни созданную для проверки рабочую группу Киевской обладминистрации на территорию предприятия не пускают.

«Мы будем пикетировать центральные и местные органы власти, посольства стран-кредиторов непорядочных бизнесменов, в частности, украинского миллиардера Олега Бахматюка — владельца Макаровськой птицефабрики. Будем пикетировать круглосуточно! Бессрочно!», — утверждает Здольник.

Представители агрохолдинга расценивают такие акции как попытки бывшего председателя заработать собе определены электоральные баллы. Об этом в комментарии Радио Свобода заявила секретарь «Авангарда» Лидия Совоцкая. Ведь, по ее словам, все предприятия компании работают по новейшими технологиями и в соответствии с законодательными нормами Украины, поэтому негативно на экологию и здоровье людей не влияют.

Экологи же заявляют, что украинским предприятиям более выгодно платить штрафы за загрязнение окружающей среды, чем устанавливать современную, экологически безопасную технику. Ведь суммы штрафов — мизерные.

Если завод не строит очистные сооружения, его надо не штрафовать, а закрывать, уверен эколог Владимир Борейко. «Сколько вам надо лет, чтобы построить очистное сооружение? Два? Три? Хорошо, даем вам 3 годы. Если до той поры не построите, мы будем вас закрывать», — говорит он.

Длительное действие даже незначительных доз сероводорода и метана на организм человека приводит к бронхолегочным заболеваниям, болезням кишечного тракта, мочеполовой системы, кровеносных сосудов и онкозаболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *