Кузьмин: Если бы не новый УПК, то Луценко бы вышел

00100bd5

луценко

Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказал первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, Генпрокуратура не отрицает, что Луценко был задержан и осужден по УПК, который был принят еще в 1961 году.

«Но ведь мы изменили ситуацию. С ноября в нашей стране будет действовать новый УПК. Луценко ныне уже не арестованный, а отбывает наказание по совершенно другому, в отличие от ареста, судебному решению», — отметил Кузьмин. В то же время он добавил, что решение Евросуда о незаконном аресте Луценко не значит, что Украина нарушила свое законодательство. При этом он не отрицает, что задержание экс-главы МВД происходило с нарушением европейских стандартов.

«Да, Евросуд может обязать Украину возместить Луценко некую сумму в качестве компенсации (15 тысяч евро – ред..), и это будет выполнено. Вот если бы в момент вступления решения Евросуда в силу Луценко был под следствием и арестован, то мы обязаны были бы его освободить. Тепер же – нет», — подчеркнул Кузьмин.

Как сообщали «Комментарии», 27 февраля 2012 года суд приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией.

Кроме того, Луценко лишен 1-го ранга госслужащего и ему запрещено в течение 3 лет занимать посты на госслужбе.

Напомним, 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал государство Украины выплатить бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко 15 тысяч евро компенсации за незаконный арест.

Также напомним, 14 мая 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *