Как выбрать квас и не отравиться им в жару

00100bd5

квас

Народ порой даже выстраивается в очередь за хлебным напитком, не интересуясь никакими документами на квас. А зря. Как выяснила «Сегодня», почти ни у кого нет сертификатов качества на напиток, а у продавцов — санитарных книжек. Вся торговля идет, по сути, нелегально, причем навар впечатляет: 500 гривен в день только на одной точке, а их у одного предпринимателя может быть и 10, и 20. Из расходов — плата, по словам торговцев, «крыше», но это всего 100 долларов в месяц.

Доходы. «Заработок на квасе — хорошее дело, да и документы никакие не нужны, — рассказывает нам частный предприниматель Дмитрий В., имеющий по Киеву несколько десятков точек с квасом. — Один продавец в день продает 4 бочки по 20 литров кваса. В закупке квас получается по 115 грн, а продаем бочку за 240. Это не считая недолива, которого с каждой бочки выходит на 24 грн». Кстати, именно недолив составляет зарплату продавца — 100 грн в день. Предприниматели умышленно покупают пол-литровые стаканы, в которых квасу можно налить только 450 мл, а не 500 — сколько и продают людям.

«Впрочем, чтобы бизнес стартовал, нужно немного потратиться — вносишь залог $100 за бочки и 250 грн за краник, но в конце сезона деньги возвращают», — продолжает Дмитрий. Еще есть траты, связанные с местом размещения точки. «Мы же не получаем никаких документов, стоим, как бабушки на стихийных рынках. А потому платим милиции $50–100 в месяц за место, чтобы не трогали. Сумма зависит от точки — в центре дороже, на окраине дешевле. Если не заплатить, то милиция может просто прийти и увезти квас. Так уже было в июне на ст. м. «Дарница», — говорит нам Дмитрий. Правда, в милиции это отрицают. «Вы что, это все чушь полная», — сказал нам начальник пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко.

Эксперимент. То, что торговать и зарабатывать на квасе очень просто, мы убедились сами. Для эксперимента выбрали площадку у станции метро «Политехнический институт». Здесь на 50 квадратных метрах располагается 7 точек по продаже кваса. Несмотря на большую конкуренцию, цены у всех одинаковые — 6 грн за пол-литровый стакан, 3,6 грн — за 300 мл и 3 грн — за 250 мл.

«Ой, вам нужны документы на квас? Сейчас мы их поищем», — растеряно пролепетала продавец и принялась рыться в документах. После чего довольно предъявила нам бумагу с датой производства напитка: 17 июня 2012 года! Увидев наш шок, продавец стала оправдываться: «Вот посмотрите на кег, тут написано что он годен до 1 сентября, а вот рядом у нас есть охлаждающая установка». В соседнем лотке с квасом история повторилась — на вопрос, свежий ли напиток, продавец показала нам крышку от 50-литрового кега, мол, только открыли свежую тару, но при этом документально подтвердить качество напитка не смогла. «А у меня документов вообще никаких нет и никогда не было», — призналась на 15-летняя Алена, продавец кваса в 20-литровых бочонках. Испуганная 9-классница стала звонить своему шефу, а потом передала нам: «Он сказал, что скоро приедет и привезет все документы». Увы, даже спустя час шефа юного продавца на месте так и не оказалось. «Он сказал, что у него важные дела», — сказала нам Алена. Естественно, санитарной книжки, которая должна быть у каждого продавца, у нее не оказалось. Равно как и у торгующих в округе коллег.

Можно отравиться. В главке по защите прав потребителей уверяют, что все это незаконно. «В любой точке, где торгуют квасом, должны быть документы, подтверждающие качество товара. В нем должен быть указан производитель, срок хранения, температура хранения, а также номер бочки, чтобы его можно было проверить непосредственно на таре. На пластиковые стаканы также должно быть качественное удостоверение, подтверждающие качество и безопасность. Продавец обязательно должен иметь санитарную книжку, ну и, конечно, разрешение на торговлю в конкретном месте», — сказала нам замначальника главка Юлия Коваленко.

По ее словам, мониторинг качества кваса в Киеве в этом году еще не проводился, но планируется уже в ближайшее время. Врачи-инфекционисты настаивают на том, что властям необходимо проводить рейды, ведь выпив просроченный квас можно отравиться. «Испорченный квас вызывает пищевые токсикоинфекции, как при любом другом отравлении. Особо опасен он для детей», — говорит нам инфекционист Иван Михайлович. В столичном СЭС, правда, говорят, что за лето жалоб на некачественный квас практически не было. «Скорее всего потому, что на улице жарко, люди постоянно хотят пить, и напиток просто не успевает портиться», — сказали нам в СЭС.

Как выбрать квас. Эксперты советуют перед покупкой обязательно требовать документы на квас — сертификат, где указан срок годности. Также насторожить должно, если напиток стоит под палящим солнцем, а на стакане нет отметки о литраже. Это практически стопроцентная гарантия, что вам недольют кваса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *