Как туристов обманывают в Крыму

00100bd5

крым

Вот только неясно, почему мы воспринимаем обман, как данность, так сказать, как приложение к крымскому солнцу и пальмам.

Итак, как нас обманывают на крымском побережье…

Пляжи с сюрпризом

Этот «милый» вид обмана я с лихвой ощутила на себе в Алуште. Далеко не на всех городских пляжах есть вывески о том, что пляж платный. Если вывеска имеется, вы уж сами решаете, будете платить за навесы и лежаки или полежите на полотенце, но если такой вывески нет, человек автоматически принимает информацию, как сигнал к действию — пляж бесплатный. И вот когда вы уютно расположитесь под навесом, появится добрый самаритянин, который расскажет вам, что пляж, разумеется бесплатный, но вот за навес, под которым вы уселись, нужно заплатить 20 гривен. Еще час назад вы гордо пошли бы искать бесплатный пляж, но поверьте, когда вас разморило на солнышке и вы так уютно устроились, гораздо проще заплатить 20 гривен за иллюзию комфорта, чем идти искать новое место на пляже.

До моря недалеко. Если с горы скатиться, вообще метров 200

Именно так и получилось в моем случае. О съеме жилья на ЮБК я договаривалась заранее, по объявлениям в Сети, и одним из основных моих требований было близкое расположение к морю. Согласитесь, идти 5-6 километров по сорокаградусной жаре, чтобы окунуться, — сомнительное удовольствие. Хозяин домика, о съеме которого я договорилась, клялся, что от дома до воды ровно 270 метров, мол, сам мерял. Справедливости ради скажу, что когда я вбивала точный адрес моего предполагаемого жилья и в Интернете рассчитывала расстояние до моря, система действительно показывала не более 300 метров.

Но ни хозяин дома, ни Интернет не предупредили меня, что дом находится на горе и 300 метров — это расстояние, если скатиться с этой самой горы. Если же спускаться по дороге, которая представляет собой жуткий однополосный серпантин, расстояние почему-то увеличилось до 4 километров. А ведь самое главное — хозяин не обманул, домик-то действительно почти на самом берегу моря. Он просто «забыл сказать» о такой мелочи, как гора, серпантин и 4 километра по трассе.

Чернил отведать не желаете?

Кто из нас не привозил домой из Крыма связку крымского лука? И на вкус он получше, чем наш родной, и, как ни крути, — экзотика. Купить фиолетовый лук можно, как только вы въедете на полуостров. Едете на машине — к вашим услугам местные жители, торгующие на трассе, ну а если вы предпочли добираться поездом, — милости просим на перрон. Стоит такой лук недешево, но зачем ехать в отпуск, чтобы там экономить?

Примерно так я и думала, когда, еще не доехав до конечного пункта назначения, в районе Джанкоя на трассе купила связку местного лука. По большому счету, у меня был чисто меркантильный расчет на то, что на трассе лук, дыни и прочие вкусности можно купить гораздо дешевле, чем на побережье. А раз дешевле — значит нужно брать.

Раньше этот метод срабатывал и практически никогда не давал осечек. Но только не в этот раз. Во-первых, купленный на трассе лук откровенно горчил. Во-вторых, вкус мало чем отличался от обычного лука, который можно купить в Киеве в любом супермаркете. А в-третьих, после него руки были окрашены в синий цвет.

Дело в том, что настоящий ялтинский лук растет далеко не во всех районах Крыма, а вот туристы, желающие его купить, едут и едут. И кто сказал, что такая мелочь, как отсутствие продукта, может остановить великую торговлю?

Как рассказали мне местные жители, под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневом, Пушкино, Малом Маяке и Запрудном, вам могут продать похожий на него голландский гибрид. При этом отличить настоящий лук от «самозванца» очень сложно — в обоих случаях фиолетовая приплюснутая луковица. Если уж вы откровенно чувствуете подвох, попросите продавца разрезать одну луковицу. Если лук настоящий дольки будут сочные, толстые и розовые. И самое главное — этот лук не должен горчить и вызывать слезы.

Кроме того, ялтинский лук очень плохо хранится, поэтому в мае — начале июня вы, скорее всего, купите в лучшем случае степной гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил. Настоящий крымский лук раньше июля купить невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *