Индия увеличит производство редкоземельных минералов

00100bd5

редкоземельные минералы

Это поможет стране нарастить свою долю на рынке полезных ископаемых, после того как Китай ограничил экспорт.

На Китай приходится около 95% мирового производства редкоземельных минералов, которые используются в различных электронных устройствах от батарей для мобильных телефонов до телевизоров с плоским экраном.

«Индия может также столкнуться с трудностями при привлечении инвестиций в строительство редкоземельных заводов»

Но с 2010 года США и другие крупные потребители редкоземельных минералов стали жаловаться на то, что Китай несправедливо ограничил экспорт минералов, повысив экспортные пошлины и снизив квоты, что резко толкнуло цены вверх, пишет The Wall Street Journal.

Квоты на экспорт редкоземельных минералов были снижены на 40%. В 2012 году ограничения на экспорт позволят отправить за границу не более 10,546 тысячи тонн редкоземельных ресурсов. Пекин объяснил свое решение тем, что хочет заставить крупнейшие компании создавать свое производство в Китае в обмен на доступ к минералам.

В марте представители США, Японии и Европейского союза пожаловались на Китай в ВТО. Таким образом они пытались заставить обладателя запасов редкоземельных минералов снять ограничения на вывоз, чтобы снизить дефицит этого сырья для западных высокотехнологичных компаний. Это противостояние оставило Индии возможность для расширения производства, чтобы нарастить долю на рынке минералов.

Индийская государственная компания Indian Rare Earths, которая в 2004 году приостановила добычу редкоземельных минералов из-за своей неспособности конкурировать с Китаем в плане цены, теперь строит заводы в восточном штате Орисса. Завод должен начать свою работу в сентябре.

Ключевые слова:  Китай, месторождения, Индия

Кроме того, правительство Индии имеет два судна, которые будут заниматься разведкой минералов в морском дне у южного побережья страны. На дне океана находится очень много месторождений редкоземельных минералов, но их никогда не добывали в промышленных масштабах. Индийские ученые уже определили площадь в 2500 квадратных километров, на которой и будут сконцентрированы исследования.

Однако некоторые эксперты считают, что планы Индии вряд ли будут выполнены в ближайшее время. На своем новом заводе Индия планирует производить 11 тысяч тонн минералов в год. Даже в случае успеха Индия все равно останется далеко позади Китая, который, по данным Геологической службы США, в 2010 году производил 130 тысяч тонн полезных ископаемых.

Индия может также столкнуться с трудностями при привлечении инвестиций в строительство заводов, заявил стратег американской инвестиционной компании Casey Research Луи Джеймс. По его словам, инвесторов может спугнуть коррупция и бюрократизм в горнодобывающем секторе. Сейчас правительство Индии ведет переговоры с Японией по поводу инвестирования в строительство завода в Ориссе, но пока никакого соглашения достигнуто не было.

Реализация стратегии Индии обусловлена не только экономическими соображениями, но и геополитическим соперничеством с Китаем. Эти две страны вели пограничную войну в 1962 году, в которой Пекин оказался победителем, и с тех пор отношения между странами остаются напряженными.

Расскажи о себе на Russia.ruВ июле министр промышленности Индии Ашвани Кумар заявил, что Китай объявил о своих территориальных претензиях в океане как раз в том месте, где планировалось начать глубоководную добычу. Он считает, что Индия должна сделать то же самое.

Стоит отметить, что ранее основным производителем редких минералов были США. Но Китай, используя недорогие технологии добычи ископаемых на шахтах, остановил развитие других производителей. С тех пор США стали на 100% зависеть от импорта редкоземельных минералов.

По оценкам Геологической службы США, в Китае насчитывается около 55 млн тонн редкоземельных запасов, что составляет половину от мировых залежей.

Шахтеры из США, Малайзии и Австралии также планирует новые проекты, чтобы компенсировать сокращение китайского экспорта, который в 2010 году упал на 60% по сравнению с предыдущим годом. Запасы редких минералов в США составляют 13 млн тонн, но производство простаивает. В прошлом году одна из американских компаний возобновила добычу на шахте в Маунтин-Пасс, которая до 1980-х годов была одной из главных в мире.

Австралийская компания Lynas, которая разрабатывает месторождение в Западной Австралии, собирается продавать редкоземельные минералы с этой шахты по цене в 56 долларов за килограмм. Стоимость на редкоземельные минералы в Китае составляет 33 доллара за килограмм.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *