Грузия не рада визиту Медведева в Южную Осетию

00100bd5

грузия

«8 августа 2012 года премьер-министр РФ незаконно находился на суверенной территории Грузии», — говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД Грузии, передает «Интерфакс».

«Посещение оккупированных территорий без согласия Тбилиси является «нарушением закона Грузии об оккупированных территориях», — утверждало внешнеполитическое ведомство.

«В Кремле должны осознать, что позиция международного сообщества по вопросу территориальной целостности Грузии является твердой», — говорится в заявлении МИД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев отверг упреки бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, обвинившего экс-президента в медлительности во время войны 2008 года.

«Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией», – заявил Медведев.

Премьер также заявил, что первый разговор о ситуации в Южной Осетии в августе 2008 года с тогдашним главой правительства, а ныне президентом Владимиром Путиным состоялся вечером 8-го числа.

В свою очередь президент Владимир Путин рассказал подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

«Информацию о том, что происходило в это время 5-го, 6-го, 7-го и 8-го числа (августа 2008 года), я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий, информировал о боевых действиях», – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, он сказал: «Да. Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа». Напомним, в августе 2008 года Путин занимал пост премьер-министра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *