Данилишин:Газовые договоренности с РФ можно было расторгнуть

00100bd5

Данилишин

Об этом заявил получивший убежище в Чехии бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, сообщают «Вечерние вести».

«Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы расторгнуть давно. Для этого есть все возможности», — заявил Данилишин.

При этом он добавил, что разговоры о более высокой цене на газ для Украины по сравнению с европейскими странами – это выдумка. «По сообщению Министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна и для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цене для Украины и значительно меньшей для европейских потребителей — сказки», — сказал Данилишин.

По его мнению, газовая тематика в Украине излишне политизирована, а весь шум вокруг этого является ничем иным, как стремлением власти прикрыть собственные ошибки в системе управления. «Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране «Нафтогаз» с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые «кормятся» многие от власти и не только?», — отметил экс-министр.

Кроме того он подчеркнул, что государство должно беспокоиться о поставках газа для нужд населения и ЖКХ. «Для этого есть внутренняя добыча — 19-21 млрд. куб. м. Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива уходит на экспорт», — добавил Данилишин.

Напомним, действующие газовые контракты с Россией были подписаны правительством Юлии Тимошенко в начале 2009 года после очередной «газовой войны».

Как сообщали «Комментарии», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов.

В настоящее время «Нафтогаз» закупает российский газ по $425 за тыс. куб. м. При этом украинское правительство третий год ведет безуспешные переговоры с Россией о снижении цены на топливо.

Напомним, Богдана Данилишина задержал Интерпол в Праге 18 октября 2010 года.

До 14 января 2011 года Данилишина удерживали в одной из тюрем в чешской столице. После получения убежища в Чешской Республике Данилишина освободили из-под стражи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *