Чавес хочет поднять Венесуэлу на войну с США?

00100bd5

Уго Чавес

Депутат ознакомилась с содержанием этого плана и сочла, что его отдельные элементы противоречат конституции и в нем скрыта угроза для населения страны.

По словам Мачадо, план представляет собой военную доктрину, близкую к доктрине о затяжной народной войне Мао Цзэдуна. Суть такой стратегии ведения войны заключается в том, что противника впускают на территорию страны и ведут против него всеобщую партизанскую борьбу. Таким образом, депутат предполагает, что в войне так или иначе будет вынуждено участвовать все население Венесуэлы.

«Я хочу предупредить венесуэльцев и личный состав вооруженных сил страны о том, что существует секретный документ, который может изменить нашу жизнь и превратить нас всех в защитников революции, что противоречит конституции. Из граждан мы превратимся в солдат», — заявила Мачадо, заметив, что реализация плана уже началась.

Мачадо рассказала, что одним из ключевых пунктов этого плана является значительное усиление созданного в 2005 году ополчения, которое в перспективе может стать более важным ресурсом защиты национальных интересов, чем вооруженные силы страны. К 2013 году, согласно плану, численность ополчения должна составлять один миллион человек, к 2019 году — два миллиона. Для сравнения, численность вооруженных сил Венесуэлы составляет 150 тысяч человек.

Подразделение ополченцев входит в состав вооруженных сил, но подчиняется напрямую президенту страны Уго Чавесу, в связи с чем Мачадо полагает, что усиление роли ополчения будет представлять угрозу демократии.

Мачадо уже обратилась к комитету по обороне парламента Венесуэлы с просьбой обнародовать содержание правительственного плана и попросила аудиенции у министра обороны страны и главой стратегического и операционного командования вооруженных сил страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *