Богдану Ступке установят памятник

00100bd5

Богдан Ступка  Создатель памятников 12-му стулу и «Дереву любви» в Городском саду, а также главной награды Одесского кинофестиваля «Золотого Дюка», рассказал «Сегодня», каким он видит будущий монумент и почему решил не брать денег за свою работу.

Как оказалось, Михаил Рева дружил с Богданом Ступкой более 15 лет и даже крестил его внука. Богдан Сильвестрович, рассказывает одессит, был для него кем-то вроде духовного наставника и старшего брата по оружию. «Это человек, который не раз помогал мне понять жизнь, вдохновлял своим примером и преданностью искусству. Я его искренне уважал и любил, поэтому и решил отдать дань памяти. Я понял, что смогу вложить в скульптуру душу и сердце. И сделаю эту работу бесплатно», — признался мастер.

Сначала Михаил хотел сделать памятник абстрактным и нетривиальным. По убеждению скульптора, вариант изобразить актера в виде портретного монумента не одобрил бы сам Богдан Сильвестрович. «Он был настолько многогранен в своем творчестве, что обыкновенная скульптура его портрета никогда не дала бы того мощного импульса и не раскрыла глубину этой личности. Это должно быть искусство, а не просто памятник», — поясняет Рева. Идея будущего проекта родилась из воспоминаний. Так, рассказывает Михаил Владимирович, на 60-летний юбилей он подарил актеру свою студенческую работу — мини-скульптуру театральной маски.

  Этот презент так понравился Ступке, что тот сразу нашел ему место на столе в личном кабинете. «Для человека, который всего себя посвятил театру, это очень сильный образ, говорящий о даре перевоплощения. Поэтому я решил сделать надгробие в виде руки, которая держит на безымянном пальце маску как воплощение культуры. Этим жестом он дает знак следующим поколениям, чтобы они задумались: в искусстве нужно отдаваться до последнего — оно не терпит фальши, — говорит Михаил Владимирович. — Я хочу, чтобы люди, которые придут на могилу к Ступке, уходили не с трагедией, а с зарядом служения искусству».

Сам монумент сделают из бронзы, а постамент — из гранита. К слову, именно в оформление постамента внесла свои коррективы вдова Богдана Сильвестровича — Лариса Ступка. По ее задумке, чтобы разбавить абстракционизм композиции, на граните нужно изобразить фрагменты из ролей, сыгранных актером. Ленту из фотокадров изготовят по новейшим технологиям, которые ранее не применялись в Украине. «Изображения будут, как настоящие фотографии с полутенями», — добавляет скульптор.

Размеры и стоимость памятника пока не известны, зато есть точные сроки изготовления. Михаил Рева сообщил нам, что скульптуру планируют открыть через год, в день годовщины смерти легендарного актера.

К сожалению, обнародовать фотографию проекта будущего монумента семья Ступки наотрез отказалась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *