Бензин в Украине будет низким по качеству еще лет пять

00100bd5

Бензин Но в случае перехода от слов к делу, по мнению экспертов топливного рынка страны, цены на бензин и дизель в Украине обязательно подскочат.

При этом предпосылки к такому развитию событий достаточно серьезные украинский бензин будет низким по качеству еще лет пять. Сегодня большая часть продавцов ориентирована на импортное топливо, так как украинские НПЗ не способны производить качественную продукцию. И такая картина, судя по всему, будет сохраняться вплоть до 2018 года. Во всяком случае, именно такой срок отведен свежим распоряжением правительства Украины (525-р от 01 августа 2012 года) на «обеспечение проведения мониторинга состояния выполнения работ по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличения глубины переработки нефти до 85—90% и производства нефтепродуктов с содержанием серы в соответствии с требованиями Директивы 1999/32/ЄС».

Один из вариантов развития событий, который еще два месяца назад озвучивал глава Министерства экономического развития и торговли Украины, Петр Порошенко, – пошлины на импортные нефтепродукты под предлогом поддержки и защиты отечественных нефтеперерабатывающих заводов. И этот вариант уже неоднократно подвергался критике со стороны игроков рынка. Очередную порцию негативных оценок такого решения собрали журналисты издания OilNews. Опрошенные ими эксперты в своих мнениях практически единодушны введение пошлин будет означать не что иное, как монополизацию рынка, рост цен на нем и преференции для отдельных участников рынка.

Введение пошлин на импорт обязательно спровоцирует рост цены импортного бензина и дизельного топлива – при ставке на импорт бензинов в размере 130 евро за тонну и ДТ на уровне 80 евро за тонну, бензин подорожает примерно на 1,16 гривны за литр, цена на дизельное топливо поднимется на 82 копейки за литр. А вслед за ценами на импорт, уверена Елена Хиленко, директор компании «Параллель», «обязательно потянется и цена на топливо местного производства, и спекулятивная составляющая в его стоимости может вырасти…» Аналогичного мнения придерживается и директор группы компаний «КЛО» Игорь Чернявский: «Введение пошлин на импорт нефтепродуктов неизбежно приведет к монополизации рынка, что повлечет за собою стремительное повышение цен, рынок замкнется. Это невыгодно, в первую очередь, украинскому потребителю». Со своей стороны Александр Терещенко, директор ООО «Атан-Крым», добавляет к отрицательным прогнозам, кроме роста цен и на импортный, и на украинский бензин, еще и падение объемов реализации из-за низкой платежеспособности большинства потребителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *