Белорусский КГБ будет допрашивать граждан Швеции

00100bd5 511777-001 смотрите на www.server-world.ru.

КГБ Белоруссии

Повестки переведены на английский язык и опубликованы на официальном сайте КГБ Белоруссии.

В повестках сказано, что эти подданные Швеции должны явиться в Минск, в здание центрального аппарата КГБ для проведения следственных действий в десятидневный срок. Им необходимо при себе иметь паспорт либо другой удостоверяющий личность документ. В повестках также сказано, что о времени приезда граждане Швеции должны уведомить КГБ заранее, передает «Интерфакс».

В повестках сказано, что в случае неявки граждане Швеции подпадают под статью 402 Уголовного кодекса Белоруссии, которая предусматривает наказание до шести месяцев лишения свободы.

Повестки отправлены шведам по электронной почте.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представители шведской пиар-компании Studio Total, организовавшие скандальный «плюшевый десант» в Белоруссии и обвиняемые теперь властями страны в незаконном пересечении границы, назвали условия для своего возвращения в Минск.

«Трудно сейчас о чем-то говорить. Формально они считают нас преступниками, но нам необходимо официальное приглашение, выданное соответствующим органом и отправленное по почте, а не просто размещенное на сайте. Вот это и есть основные условия: приглашение, выданное официальным органом, и, конечно же, неприкосновенность, гарантия того, что нас не обвинят, когда мы приедем в Белоруссию», – заявил основатель студии Пер Кромвелл.

Он также пояснил, что ни он, ни его коллеги не знают «о возможностях КГБ Белоруссии – насколько они могут наказать нас в Швеции».

Ранее белорусский КГБ предложил гражданам Швеции прибыть в Минск для дачи показаний, пояснив, что именно от них будет зависеть судьба двух арестованных в рамках того же дела белорусских граждан – фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова, обвиняемых в пособничестве в пересечении госграницы.

Накануне дипломатический скандал между Стокгольмом и Минском получил свое продолжение. Белорусский МИД, ссылаясь на то, что шведские власти в ответ на отказ продлить аккредитацию их дипломату выслали из белорусского посольства практически всех представителей, объявил об отзыве своего диппредставительства.

Одновременно ведомство объявило и о высылке шведского посольства, добавив при этом, что речи о полном разрыве дипотношений между странами не идет и что Минск готов сесть за стол переговоров.

Лукашенко, в свою очередь, заявил в интервью белорусским СМИ, что история с послом Швеции никак не связан с выбросом «плюшевого десанта» на Минск.

ВИДЕО

Лукашенко также подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета и отправил в отставку главу государственного пограничного комитета и командующего ВВС и войсками ПВО, которые не смогли должным образом обеспечить безопасность страны.

Напомним, 4 июля шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Самолет вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *