Азиатские фондовые рынки терпят падение

фондовый,рынок

Японский индекс Nikkei поднялся на 0,2 процента после резкого падения накануне, поскольку аппетит к риску улучшился благодаря надежде на стимулирующие меры Европейского Центробанка и ФРС США.

«Долговой кризис в Европе постепенно ослабевает. Я думаю, что ЕЦБ предложит новые меры в будущем месяце, и рынок ждет этого. Это будет позитивным фактором для мировых фондовых рынков», — сказал главный стратег SMBC Nikko Securities Риота Сакагами.

Накануне ежегодного экономического симпозиума в Джексон Хоул глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что у центробанка есть возможность дальнейшего смягчения политики для поддержки американской экономики.

Европейский Центробанк, по словам источников, думает об установлении целевых значений доходности облигаций в рамках новой программы приобретения долговых обязательств.

Акции Sharp Corp прибавили 2,6 процента, а акции Olympus Corp — 4,4 процента до 10-месячного максимума, поскольку компания продаст телекоммуникационное подразделение инвестиционному фонду за $674 миллиона.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) снизился на 0,1 процента, дважды в ходе торгов заходя на позитивную территорию.

Лидером падения стали акции Samsung Electronics, подешевевшие на 7,5 процента из-за проигрыша в суде американской Apple, отчего капитализация Samsung упала на $12 миллиардов.

Samsung, заявившая, что будет оспаривать вердикт, должна выплатить Apple $1,05 миллиарда, так как калифорнийский суд решил, что корейцы скопировали важные черты iPhone и iPad. Samsung также может получить запрет на продажу основных моделей смартфонов и планшетов.

Из хороших для рынка новостей, рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Южной Кореи до уровня Китая и Японии.

«Иностранные инвесторы продолжали покупать несмотря на потери Samsung», — сказал аналитик Samsung Securities Квак Юн Бо.

Конкуренты Samsung подорожали: LG Display на 4,3 процента, а LG Electronics — на 2,8 процента.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 0,4 процента, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге — на 1,4 процента. Сильнее всего подешевели акции китайских брокерских контор и страховых компаний.

China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) единственная из трех крупнейших нефтяных компаний Китая завершила торги ростом, прибавив 3,4 процента, поскольку ее прибыль в первом полугодии снизилась не так сильно, как прогнозировали аналитики.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite Index упал на 1,7 процента до минимального уровня с марта 2009 года под давлением финансовых компаний.

Премьер-министр Вэнь Цзябао в выходные пообещал принять новые меры для стабилизации роста экспорта, и некоторые участники рынка решили, что это уменьшает шансы на снижение требований к резервам банков и процентных ставок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *