Анкара неизменно выступает на стороне ССА

00100bd5

ССА

Свободная сирийская армия (ССА) с первых дней августа захватила контроль над десятками километров границы на севере Сирии, пишет французская Le Monde. Непрекращающийся поток людей пересекает границу: и гражданские, и высокопоставленные военные бегут от режима. После атаки истребителя правительственных сил, который бомбил два крупных пригорода Алеппо, 2 тыс. семей в последние дни направились к границе с Турцией, сообщается в статье.

С начала восстания Анкара неизменно выступала на стороне ССА. Согласно данным турецкого агентства по управлению кризисами, в восьми лагерях, оборудованных палатками, сейчас размещено около 45 тыс. беженцев в провинциях Хатай и Газиантеп. Госпитали приграничных городов безотказно принимают раненых сирийцев, в том числе повстанцев, отмечается в статье. Хотя Анкара и отрицает оказание официальной помощи, закупка оружия идет также через Турцию. Все это делается украдкой, включая гуманитарную помощь, доступ к лагерям и клиникам остается строго контролируемым, в частности для журналистов.

Турецкий самолет-истребитель, сбитый на сирийской границе 22 июня, изменил ситуацию. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны теперь являются врагами. 2,6 тыс. солдат и 170 бронемашин заняли позиции в нескольких километрах от пограничной линии в готовности нанести удар при малейшей тревоге, пишет издание.

«Турция вступила в секретную, но беспощадную войну против Дамаска», — объясняет Абу Рияд, один из командующих Свободной сирийской армии на севере страны.

В середине июля, когда ССА заняла город Аззаз в нескольких километрах от границы, пограничники режима оказались зажаты между враждебными турками и повстанцами. Большинство бежали, другие дезертировали. С этого момента зона протяженностью в 70 км не подчиняется Дамаску. «В настоящий момент практически невозможно, чтобы режим смог восстановить военным способом контроль над регионом, — объясняет дипломатический источник из Анкары. — Каким бы ни был исход битвы за Алеппо, повстанцы теперь надолго укрепились в Сирии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *