В Соединенных Штатах продлили право спецслужб на прослушку

США Про это рассказывает Associated Press. Аналогичное дозволение действовало в поправках к государственному закону «О осмотре работы зарубежных агентурных занятий» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) с 2008 года и по 31 января 2012 года.

Североамериканские спецслужбы сумеют, не запрашивая разрешения трибунала, неделю слушать переговоры обвиняемых. По прошествии этого времени они обязаны направиться за особым ордером, но на время судейского рассмотрения они могут возобновлять наблюдение. Спецслужбам разрешается разбирать не только лишь e-mail, но также и иные средства коммуникаций, и в том числе переписку в соцсети Фейсбук, сообщает The Wall Стрит Journal.

Разрешение не касается североамериканских жителей, которые располагаются на территории страны либо за границей. Также, для жителей других стран, живущих в Соединенных Штатах, также выполнено исключение. Для того, чтобы слушать их телефонные аппараты, спецслужбам надо будет приобретать разрешение трибунала.

Но критики поправок боятся, что разрешение на слушание будет толковаться спецслужбами расширительно. Так, к примеру, получив доступ к почте жителей других стран, они могут посмотреть в ней переписку с североамериканскими жителями.

Предполагается, что в скором времени законодательный проект подпишет вице-президент Барак Обама, раньше сохранивший инициативу. Период действия текущего разрешения на слушание исходит в 2017 году.

Государственный законопроект о границах агентурной слежки FISA был одобрен в 1978 году. Предварительно ожидалось, что слушание телефонных переговоров и осмотр переписки будет вероятен лишь с наказания трибунала. Но с 2001 года, когда после терактов 11 октября США начали «войну против террора», спецслужбы стали снабжать все большим количеством прав. Заключительные коррективы к FISA действовали с 2008 года и позволяли без наказания трибунала следить за переговорами зарубежных жителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *